Главная > Hовости > Отраслевая информация

Особенности проверки контрагентов под санкциями

количество просмотра :154055

Процедура проверки контрагентов всегда являлась важной стадией заключения новых деловых связей в бизнесе. Выработанные до февраля 2022 года принципы должной осмотрительности, безусловно, сохранили свою актуальность. Однако, после введения санкций в отношении Российской Федерации и ее контрсанкций в отношении США и Европы,  они уже не могут в полном объеме покрывать потребности бизнеса. Актуальным стало проверять применимость к контрагенту тех или иных международных ограничений, так как это может повлиять не только на исполнение обязательств по конкретному договору, а на всю деятельность компании, неосторожно связавшейся с контрагентом под международными санкциями.

Нужно понимать, что международные санкции по последствиям можно разделить на:

· Блокирующие.

Имущество попавших по данный вид санкций лиц «заморожено», совершение каких-либо операций с ними запрещено.

· Секторальные.

Данный вид санкции предполагает частичное ограничение во взаимодействии с попавшими под них лицами, то есть сотрудничество возможно, но только в определенных случаях с соблюдением ряда требований.

До заключения сделки Компании нужно проверить:

1. Наличие контрагента в санкционных списках ЕС, США, ООН или отдельного государства, с котором могут быть установлены какие-либо правовые связи.

В случае наличия в них контрагента нужно установить тип примененных к нему санкций, поскольку если санкции секторальные, то при соблюдении установленных санкционным законодательством требований сделка может состояться.

2. Наличие бенефициаров контрагента в санкционных списках ЕС, США, ООН или отдельного государства.

На наличие в санкционных списках нужно проверить, в том числе, участников компании, бенефициаров и связанных с ними лиц. Поскольку если компания или физическое лицо, попавшие под санкции, будет владеть другой компанией более чем на 50 процентов, то дочерняя компания так же будет признана попавшей под санкции, но при этом ее наименования в списках не будет. (OFAC «Revised guidance on entities owned by persons whose property and interests in property are blocked» of August 13, 2014; Официальное разъяснение Банка России от 18.03.2022 N 2-ОР)

В том числе, необходимо проверить фактическое местонахождение участников компании и бенефициаров, поскольку фактическое нахождение на территории определенных государств также может стать препятствием для заключения договора. Так контрагентам из США запрещено оказывать консультационные услуги лицам, физически находящимся на территории Российской Федерации (Executive Order (E.O.) 14071 of April 6, 2022 («Prohibiting New Investment in and Certain Services to the Russian Federation in Response to Continued Russian Federation Aggression»)

3. Предмет самой сделки.

Некоторые санкции запретили импорт и/или экспорт товаров, технологий и услуг по отдельным отраслям экономики. Следовательно, в случае заключения договора, его дальнейшее исполнение по доставке товара будет невозможно.

4. Место поставки товара и возможность его доставки.

В связи с санкциями под запрет попали некоторые виды грузоперевозок, сами перевозчики, зарегистрированные в ряде стран, а в определенные места доставка может быть просто невозможна. Например, в Российской Федерации введен запрет на перемещение грузов по территории РФ автотранспортом иностранных перевозчиков, зарегистрированных в недружественных странах, как контрсанкции.

5. Порядок оплаты товара по договору.

Так предоставление рассрочки по договору компании из санкционного списка  на срок более 60 календарных дней может быть рассмотрено как финансирование ее деятельности, что так же будет нарушением законодательства ряда стран, например, США.

 

Последствия непроверки контрагентов фактически могут привести к нарушению санкционного законодательства, то есть выплате штрафов. Лицо, с которого взыщут штраф, сможет обратиться к контрагенту, по вине которого было нарушено санкционное законодательство, в целях взыскания убытков в сумме данного штрафа. Необходимо иметь в виду, что условие неосуществления деятельности с компаниями, в отношении которых были применены санкции, может быть предусмотрено в договоре с третьими лицами. В этом случае, при заключении договора с лицом из санкционных списков, контрагент по договору с таким условием может применить штрафные санкции ввиду нарушения условий по договору.